2020年7月13日月曜日

ジャム作り(6):ブルーベリー


産直でスパルタン見つけたので買ってみた。


<材料>
ブルーベリー スパルタン パック大(320g, 1.8円/g)
グラニュー糖 65g(20%)
赤ワイン 65g(20%)
メイヤーレモン汁 大さじ1(4.6%)

<作業>
1)洗って水気と拭き取る
2)鍋に入れて、グラニュー糖をまぶして放置(12時間)
3)ワインを入れて、強火にかける(4分)


4)灰汁が出て来るので、網で丁寧に取る(5分)
5)灰汁が出にくくなったら、弱火にして、レモン汁を入れる
     水っぽさが出て来る、コポ、コポ、というくらいの弱火で


★瓶、ふた、スプーンの煮沸開始/終わったら逆さまにして干す
(15分後)

6)鍋をかき回したとき、鍋縁に液っぽさがなくなるので、火から下ろす
     煮沸したスポーンで瓶に入れる/鍋の残りはゴムベラで取る


7)蓋を閉めて、瓶が1/3浸かるくらいのお湯で脱気(10分)
8)蓋をきつく閉めて、蓋をしたにして煮沸(5分)

<感想>
・作った直後はかなり甘め
・ゴムベラも煮沸するべきだ!!!

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