何パターンかに分けて作りました。
<材料>
※メ:メイヤーレモン
No | ブルーベリー | グラニュー糖 | ワイン | レモン汁 | メモ |
1 | ノースランド 400g | 120g (30%) | 白180g (45%) | 大1 (3.7%) | 甘め冷めて濃 |
2 | ブルーレイ 400g | 120g (30%) | 白180g (45%) | 大1 (3.7%) | 酸味&味濃 |
3 | ノースランド 250g ブルーレイ 130g デキシー 60g | 145g (33%) | 白180g (41%) | 大1 (3.4%) | マイルド 粒ない方が◯ |
4 | ノースランド 400g | 120g (30%) | 赤40g (10%) | 大1 (3.7%) | 味濃&粘度高 |
5 | ノースランド 400g | 80g (20%) | 赤80g (20%) | メ小4 (5.5%) | バランス良い |
6 | ノースランド 125g | 30g (24%) | 白50g (40%) | メ小2 (8.0%) | レモン多過ぎ |
※メ:メイヤーレモン
(10時間放置)No.4だけ6時間
3)強火にかける(※)No.5,6はここでワイン
(4分後)白い灰汁が出てくるので網ですくう
(6分後)灰汁の色が白 → 濃くなる
(10分後)灰汁が出にくくなる
4)灰汁が出なくなったら、弱火にして煮詰める。弱くコポコポ言う感じ。
(5分後)液体がシャバシャバになり粒が隠れる/重みを感じるようになる
(15分後)水っぽさがなくなり、とろみが出てくる
5)火からおろして、煮沸したスプーンで、瓶に詰める
6)蓋を軽くしめて、1/3のお湯で瓶を煮沸して脱気する
7)蓋をきつく締めて、蓋を下にして煮沸(10分)
8)逆さまのまま、トレーに放置して冷ます(5分)
これでも半分(No.1,2,3分)
<感想>
4)思ったより粘度高くないし甘くない。酸味が少なく、煮詰めた分粒量が多くて、ブルーベリーの味が5)よりはっきりする。
5)粘度低くソースのよう。甘過ぎず酸っぱ過ぎずバランスがいい。思ったよりブルーベリーの味がしっかりする。
<結論>
・白ワイン40%、グラニュー糖30%以下がいい
・赤ワインの場合は、味濃くするなら10%、ソースとして楽しむなら20%。
グラニュー糖20%以下がいい
・赤ワインも砂糖と一緒に入れておくと、砂糖が溶けて浸かりやすい
・レモンは0.34〜0.37%、ブルーレイなら少なめがいい
・アク取りは強火
・煮詰めるタイミングは、かき回して鍋肌が液っぽさが出なくなった時
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