2020年7月6日月曜日

ジャム作り(5)ブルーベリー(2.2kg)

ブルーベリー狩りでGetした約2.2kgを使ってジャムづくりです。
何パターンかに分けて作りました。

<材料>
 No  ブルーベリー グラニュー糖  ワイン  レモン汁  メモ 
 ノースランド 400g 120g (30%)  白180g (45%) 大1 (3.7%) 甘め冷めて濃 
 2 ブルーレイ 400g  120g (30%)  白180g (45%)  大1 (3.7%) 酸味&味濃 
 3 ノースランド 250g 
ブルーレイ 130g 
デキシー 60g 
145g (33%) 白180g (41%) 大1 (3.4%) マイルド 
粒ない方が◯ 
 4 
ノースランド 400g 120g (30%) 赤40g (10%) 大1 (3.7%) 味濃&粘度高 
 5 ノースランド 400g 80g (20%) 赤80g (20%) メ小4 (5.5%) バランス良い 
 6 ノースランド 125g 30g (24%) 白50g (40%) メ小2 (8.0%) レモン多過ぎ 

※メ:メイヤーレモン

<手順>


1)ブルーベリーを洗い、水気を拭き取り、鍋に入れる/鍋だ足りません(^^;
2)グラニュー糖&ワイン(※)をまぶす


(10時間放置)No.4だけ6時間

3)強火にかける(※)No.5,6はここでワイン


(4分後)白い灰汁が出てくるので網ですくう
(6分後)灰汁の色が白 → 濃くなる
(10分後)灰汁が出にくくなる


4)灰汁が出なくなったら、弱火にして煮詰める。弱くコポコポ言う感じ。


(5分後)液体がシャバシャバになり粒が隠れる/重みを感じるようになる
(15分後)水っぽさがなくなり、とろみが出てくる

5)火からおろして、煮沸したスプーンで、瓶に詰める
6)蓋を軽くしめて、1/3のお湯で瓶を煮沸して脱気する
7)蓋をきつく締めて、蓋を下にして煮沸(10分)
8)逆さまのまま、トレーに放置して冷ます(5分)


これでも半分(No.1,2,3分)

<感想>
4)思ったより粘度高くないし甘くない。酸味が少なく、煮詰めた分粒量が多くて、ブルーベリーの味が5)よりはっきりする。

5)粘度低くソースのよう。甘過ぎず酸っぱ過ぎずバランスがいい。思ったよりブルーベリーの味がしっかりする。

<結論>
・白ワイン40%、グラニュー糖30%以下がいい
・赤ワインの場合は、味濃くするなら10%、ソースとして楽しむなら20%。
 グラニュー糖20%以下がいい
・赤ワインも砂糖と一緒に入れておくと、砂糖が溶けて浸かりやすい
・レモンは0.34〜0.37%、ブルーレイなら少なめがいい
・アク取りは強火
・煮詰めるタイミングは、かき回して鍋肌が液っぽさが出なくなった時

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