2017年5月8日月曜日

珈琲螺房(岐阜)

実家からの帰り道、偶然見つけた自家焙煎のお店。

お店で試飲した時は、期待薄だなぁ...と思ってました。
若いマスターさんで、ちょっとつっけんどん。
ハンドドリップじゃなくて、お湯と豆を一緒にセットするタイプのドリッパーで淹れてたし。
入ってきたお客さんは地元のギャルっぽいし。。。

が、家で淹れてみたら、豆が綺麗に膨らむ!!気持ちいい豆です。
他のに比べて、お湯をよく吸うし、同じ湯量でも落ちるのに時間がかかる。
酸味が少なく、ちょっと深めの煎りで我が家好みでした。

うーん。期待薄だったから、写真何も撮ってないわ...(^^;
なので、備忘録だけ。

タンザニア 深煎り
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ちょっとだけ放牧系の香り。飲むとコクのある苦味がぐっと引き立つ。ちょっと焦げっぽい!?ギリギリのラインです。
しばらく口の中に余韻が残り、最後にほのかな酸味を感じる。冷めても酸味は控えめで苦味が残る。
お店で試飲したよりぐっと深い。


ブラジル フローラルブルボン
ナチュラル 中煎り
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これぞブラジルって感じです。
とんがって出てくるものが何もない。
ちょっとの甘みと苦味、さっぱりしたコク。
ブレンドに使いたくなるような豆です。

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