バケツでGキュウイが売ってたので、ジャム用に購入しました。
10個入りで、980円だから、まあまあかなと。
<材料>
Gキュウイ 780g(皮を剥いてカットした状態)
白砂糖 196g(25%)
メイヤーレモン 大さじ4
<手順メモ>
1)皮を剥いて、1cm程にカットする
2)白砂糖をまぶして放置(6時間)
今回は長めにして見る
3)片手鍋に入れ中火にかける(15分)
灰汁が出やすいように火加減調整(ちょっとグラグラいうくらい)
4)アクが出にくくなったところで、レモン汁投入
鍋はしがクツクツいうくらいの火でさらに煮詰める (15分)
☆瓶の煮沸を開始
5)アクが出なくなる&ふつふつしてくる
キュウイの塊を潰しながら、さらに煮詰める(10分)
☆瓶の煮沸終わり、スプーンを煮沸する
6)スプーンですくうと、液体っぽさがなくなった
火を止めて、素早く瓶に入れる
7)瓶の蓋を軽く締め、瓶が1/3程浸かるお湯で脱気する(10分)
8)蓋をきつく締め、蓋を下にして、再煮沸(5分)
<結論・反省点>
・Gキュウイ10個(780g)で、小瓶2本、中瓶3本分できた
・6時間放置したおかげで、水分がたっぷり出た
煮詰める時間が長くなった/余裕ができた
・ベリー系に比べて、灰汁が無くなるのが早い
・クックパッドで、キュウイ100gに対し、レモン小さじ1/2だったので、
4倍の大さじ4入れたけど、「小さじ」なのにあとで気づく...orz
・レモン汁投入は、5)でもよかったかも。
が、4)で投入したから固まるのが早かったかもなので、
どちらがいいか分からない
0 件のコメント:
コメントを投稿