2020年5月13日水曜日

ジャム作り(1):いちごジャム

<材料>
いちご 600g
上白糖 150g(25%)
レモン ...


<手順メモ>
1 )水洗いしヘタと傷んだところを取る

2 )鍋に入れて砂糖をかけて放置 1時間40分
  途中かき混ぜる

 

3 )中火にかけて、灰汁を取る 23分
  軽くぐらっとするくらいの方が取りやすい


4 )木べらで潰しながら煮詰める 12分


☆瓶とスプーンを煮沸

5 )弱火にして煮詰める 5分
  硬さの調整


☆瓶を乾かす

6 )瓶が熱いうちに、ジャムを入れる

7 )軽く蓋をして煮沸 15分

8 )蓋をきつく閉め、蓋を下にして煮沸 5分


<反省点>
■お気づきの通り、レモン入れ忘れた!
 アク取りの後(4)で入れる
 レモンは色づきをよくする&固まらせる効果!

■色をよくするには...
 グラニュー糖の方がいい
 (2)の時間を長くする 1晩〜半日くらい
 強火で一気にやる


残り半分は、グラニュー糖でリベンジ!

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