ジャム作り(1):いちごジャム
<材料>
いちご 600g
上白糖 150g(25%)
レモン ...
<手順メモ>
1 )水洗いしヘタと傷んだところを取る
2 )鍋に入れて砂糖をかけて放置 1時間40分
途中かき混ぜる
3 )中火にかけて、灰汁を取る 23分
軽くぐらっとするくらいの方が取りやすい
4 )木べらで潰しながら煮詰める 12分
☆瓶とスプーンを煮沸
5 )弱火にして煮詰める 5分
硬さの調整
☆瓶を乾かす
6 )瓶が熱いうちに、ジャムを入れる
7 )軽く蓋をして煮沸 15分
8 )蓋をきつく閉め、蓋を下にして煮沸 5分
<反省点>
■お気づきの通り、レモン入れ忘れた!
アク取りの後(4)で入れる
レモンは色づきをよくする&固まらせる効果!
■色をよくするには...
グラニュー糖の方がいい
(2)の時間を長くする 1晩〜半日くらい
強火で一気にやる
残り半分は、グラニュー糖でリベンジ!
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