残りのイチゴも、半日で傷みが進んでます...
本当に足が早いです。
今度はグラニュー糖で作ります。
<材料>
いちご 464g
グラニュー糖 128g
メイヤーレモン 小さじ1
<手順メモ>
1)水洗いし、ペーパータオルで水気を取る
ヘタと傷んだところを取り除く
2)いちごを鍋に入れ
グラニュー糖をまぶして放置 2時間
3)鍋を強火にかける 5分
火加減を調整しながら灰汁を丁寧に取る 15分
強火だと灰汁が取りにくい
☆ 瓶とスプーンを煮沸
4 )灰汁が出にくくなったら、レモンを入れる
弱火で煮詰める 5分
☆ 瓶を取り出す
5 )熱いうちに瓶に入れる
6 )瓶の脱気をする 10分
軽く瓶の蓋を閉め、1/3のお湯を沸騰させる
7 )いったん取り出し、蓋をきつく閉めて
蓋を下にして置いて、煮沸 5分
<反省点>
煮詰めすぎかも。
強火にした分とレモン追加した分、4)の煮詰めるはいらなかったかも
味は、さっぱりと美味しいけど
昨日の上白糖オンリーの方が、いちごそのものな感じがした。
しかし、あれだけあった一箱の苺で
中瓶2個、小瓶3個分しか作れなかった...
傷んだ分が多かった。買ってすぐ作らないとね。
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