2020年5月14日木曜日

ジャム作り(2):いちごジャム

残りのイチゴも、半日で傷みが進んでます...
本当に足が早いです。
今度はグラニュー糖で作ります。

<材料>
いちご 464g
グラニュー糖 128g
メイヤーレモン 小さじ1

<手順メモ>
1)水洗いし、ペーパータオルで水気を取る
  ヘタと傷んだところを取り除く

2)いちごを鍋に入れ
  グラニュー糖をまぶして放置 2時間

3)鍋を強火にかける 5分
  火加減を調整しながら灰汁を丁寧に取る 15分
  強火だと灰汁が取りにくい


☆ 瓶とスプーンを煮沸

4 )灰汁が出にくくなったら、レモンを入れる
  弱火で煮詰める 5分

☆ 瓶を取り出す

5 )熱いうちに瓶に入れる

6 )瓶の脱気をする 10分
  軽く瓶の蓋を閉め、1/3のお湯を沸騰させる

7 )いったん取り出し、蓋をきつく閉めて
  蓋を下にして置いて、煮沸 5分


<反省点>
煮詰めすぎかも。
強火にした分とレモン追加した分、4)の煮詰めるはいらなかったかも

味は、さっぱりと美味しいけど
昨日の上白糖オンリーの方が、いちごそのものな感じがした。

しかし、あれだけあった一箱の苺で
中瓶2個、小瓶3個分しか作れなかった...
傷んだ分が多かった。買ってすぐ作らないとね。


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