2023年9月8日金曜日

ジャム作り(3)キュウイ

最近九位フルーツが高くて買えない...
スーパーで見切り品が半額で売ってるのを狙って買って、ジャムにしました。
前までは寿台デリシアで狙ってたけど、最近は豊科綿半を狙います。

■価格
グリーン350g(¥224=¥640/kg)
ゴールド590g(¥418=¥708/kg)

■材料
X:グリーン350g グラニュー糖50g(14%)レモン汁大2/3
Y:ゴールド590g グラニュー糖90g(15%)レモン汁大1/2
Z:ゴールド800g てんさい糖120g(15%)レモン汁大1/2

■レシピ
1)砂糖をまぶして、すぐ火にかける
2)灰汁取り(13分)


3)レモン汁入れて、煮詰める(7分)
4)火から下ろす
5)脱気&煮沸


■取れ高
X:300ml
Y:400ml、200ml
Z:300ml、240ml、150ml、100ml

0 件のコメント:

コメントを投稿