2019年10月20日日曜日

八百津の栗きんとん

この時期に珍しく里帰り。
姪っ子のお誕生日祝いに、自転車を送ったので、
乗り方を教えに帰郷です。

せっかくこの時期に来たので、
足を伸ばして八百津まで栗きんとん買いにドライブへ。



■緑屋
 粒一番大きい。一番砂糖多い感じ。
 栗の粒が残っている。色味もやや茶色。


■梅屋
 粒は中間。やや甘み。
 舌触りが一番滑らか。栗風味もいい。
 バランスが一番いい。


■亀喜屋
 一番粒が小さい。甘さ控えめ。
 ややボソボソ口の中が乾くような感じ。
 生栗に一番近い感じがした。

今年のお気に入りは...
ささぶねは、亀喜屋
ヒグマの大将は、梅屋 でした!

箱で豪快にお買い上げ。
日が経つと、どんどん風味がなくなるので、
兄弟、先生にもおすそ分けして、美味しくいただきました。

こればっかりは、なかなか人におみやで持っていけない一品です。
食べれる幸せ〜❤️



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