すばらしきかな ささぶねライフ
ささぶねのごとく、 まわりの流れに身をまかせ、 今日もくるくるまわってます。 はてさて、どこへたどり着くのやら・・・。
2019年10月4日金曜日
ジャム作り(8):プルーン
8月のプルーンリベンジです。
<材料>
プルーン 417g
グラニュー糖 83g 20%
赤ワイン 大1
メイヤーレモン 大2
<作業>
プルーン4当分+2糖分
砂糖かけて1時間半放置
アクやや少ない
前回より水分飛ばして煮詰める
<感想>
上手にできたけど、やっぱりブルーベリーの方が楽しめたかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿