2017年9月14日木曜日

cottea(松本村井)

3時間のセミナーに参加して頭が疲れたので、cotteaさんで休息です。


今日は珍しいカップのチョイス。


エチオピア アッピ
ナチュラル フレンチロースト

増田さんからサンプルにといただいた豆だそうです。
元々ブレンド用に焙煎していて、豆が希少で販売予定はないのだとか。
エチオピアのフレンチローストとは。貴重な体験です。

香りが凄い。今まで嗅いだ香りと少し違います。
堆肥と牧草系が混ざった感じ?芳しく臭みが強いです。
これだけ深いのに、焦げ臭さはマイルドです。
焙煎が上手だからでしょうか。

味は複雑で深みがあります。

ケニアっぽい byヒグマの大将
ゲイシャに似てる?by ささぶね
コヒアアラビカのイエメンモカの深煎りと同じ感じ by cotteaさん

感想がまちまちになるほど。

冷めたほうが香りが強くなります。ビックリ!(◎_◎;)
さらに甘みが強くなって、冷めたほうが好きかも。

お供に黒糖の黒棒いただきましたが、これくらい濃い味のものにもあいます。


ひまわり
柑橘系の酸味が際立つ。コクがあり、ほのかな甘み。
外国のチョコレートのような味わい。
サードウェイブ流行り系ですが、
それより苦味とコクがあって余韻が残ります。
浅煎り系珈琲はずっと飲んでなかったので久しぶりです。

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