2023年12月27日水曜日

ジャム作り(6)冷凍ブルーベリー

年賀状作りも終わり、やっと手が空いたので、
今年積んだ分をジャムにしちゃおうと思います!
500kg×3袋分です。


■材料
 E:ブルーレイ496
 グラニュー糖150g(30%)白ワイン150g(30%)レモン汁大1

 F:ノースランド514g
 グラニュー糖198g(38%)ワイン白82g赤20g(20%)レモン汁大1
 ※誤って砂糖入れすぎた

 G:ブルーレイ500g
 グラニュー糖100g(20%)※白ワイン20g(40%)レモン汁大1
 ※この白ワインはブドウ果汁入りの料理酒(メルシャン)

■レシピ
1)火にかける前
 E:砂糖を入れて放置(3時間半)ワインを入れて火にかける
 F:砂糖を入れる(35分)ワインを入れて放置(25分)
 G:砂糖とワインを入れて、すぐ火にかける

2)火にかける(Eは20分、Fは15分、Gは19分)
  /同時に瓶の煮沸開始
3)灰汁をとる(最初の白い泡は網)
4)煮詰めながらスプーンで鍋淵の灰汁を丁寧にとる)
5)レモン汁入れる
6)さらに煮詰める(Eは30分、Fは19分、Gは11分)
7)火から降ろして、瓶に詰める
8)脱気&煮沸

■取れ高
 E:250ml、140ml、140ml、100ml
 F:250ml、140ml、140ml、100ml
 G:250ml、250ml、200ml

■感想
・Gがなぜか小さい種が多かった。汁が濁ってる。すぐ粘度が出てきたので煮詰め時間が短い

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