先週産直で安く買ったサンフジをジャムにします。
■サンフジ 小5個入り ¥400
A:りんご 600g、白砂糖 180g(30%)
B:りんご 552g、グラニュー糖 176g(30%)
■レシピ
1)リンゴをいちょう切りして、塩水に漬ける
2)水を切ったら、砂糖をまぶして放置(4時間)
3)火にかける/灰汁取りできないので、水を300ml追加
4)灰汁取り(20分)
5)崩れないので、木ベラで潰す(5分)
6)レモン汁 小さじ1入れる
7)煮詰める(5分)
8)火から降ろして瓶に詰める
9)脱気(10分)
10)蓋を下にして煮沸(5分)
■感想
・果肉が残り気味で、ゼリー状が少ないかも。
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