冷凍しておいたブルーベリー1/3をジャムにします。
<材料>
・冷凍ブルーベリー 396g
・白ワイン 158g(40%)
・グラニュー糖 100g(約25%)
・レモン汁(ポッカ) 11g(3%)
<手順>
1)冷凍のまま鍋に入れて、白ワインと砂糖と投入
2)強火にかける(5分)
3)アクが出て来る → 中火にしてアク取り(5分)
4)白いアクが出なくなる → 弱火(10分)
5)レモン汁投入、弱火でに続ける(5分)
6)少し重みを感じるようになる、さらに煮詰める(35分)
7)火から下ろして、煮沸した瓶に入れる
8)脱気&煮沸
<感想>
結構粒感が残る。甘味も少ない。
もっとに崩すには、潰しながら煮たほうがいいのかも?
あとは、砂糖を増やすかな?
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