いちじく 2パック(8個入り)皮むき後 450g
グラニュー糖 150g
レモン大さじ1
・いちじくの皮を剥いて1cm各に切る
・グラニュー糖と一緒に火にかける
・実を潰しながら弱火で煮つける (15分)
(瓶煮沸する 時間足りなかった 各5〜10分しかできず)
・アクは出ない、水気もそれほど出ない
・レモン汁を入れて煮詰める (2分)
・火から下ろして瓶に入れる
・脱気 (15分)
・ふた煮沸 (10分)
<感想>
思ったより色綺麗。
酸味がほぼない、甘い。砂糖25%、レモン5%がいいかも。
今更だけど、ヒグマの大将がいちじく苦手だったわ...orz
実家に持っていこう。
0 件のコメント:
コメントを投稿