2022年10月7日金曜日

ジャム作り(4)いちじくジャム

いちじく 2パック(8個入り)皮むき後 450g
グラニュー糖 150g
レモン大さじ1




・いちじくの皮を剥いて1cm各に切る
・グラニュー糖と一緒に火にかける

・実を潰しながら弱火で煮つける (15分)

(瓶煮沸する 時間足りなかった 各5〜10分しかできず)

・アクは出ない、水気もそれほど出ない
・レモン汁を入れて煮詰める (2分)
・火から下ろして瓶に入れる

・脱気 (15分)
・ふた煮沸 (10分)

<感想>
思ったより色綺麗。
酸味がほぼない、甘い。砂糖25%、レモン5%がいいかも。

今更だけど、ヒグマの大将がいちじく苦手だったわ...orz
実家に持っていこう。

0 件のコメント:

コメントを投稿