さあ、今日は山形で買ってきた米といくらをいただきます。
お米は「土門商店」で買った雪若丸です。
お店の方曰く、雪若丸は、つや姫ほどブランド化がうまく行ってなくて、
売れ残ってるそうです。水分が少なめで粒が大きいのが特徴。
いくらは「枡川鮭漁業生産組合」の醤油漬けしたもの。
今年は鮭自体が不作らしく、いくらも全然取れなくて、
地元にも出回ってないそうです(土門商店談)
遊佐のコラボレーションいただきます!
っっっっっっっっっうまい!!!!!!!!!!
お米最高〜!予想通りの我が家好み❤️
いくらは、海ものに比べてねっとり。プチっとしてます。
奮発して買った甲斐がありました。
いつもはささぶねに取られて食べれないヒグマの大将も、
たっぷり堪能できました。
いくらはちょっとしょっぱ味が強いので、
次は自分で漬けようかな。。
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