産直で極小10個入り430円で売ってたので、ジャム用に購入。
<材料>
A:りんご 5個 800g、上白糖 240g(30%)、レモン汁 小1
B:りんご 5個 800g、グラニュー糖 240〜280g(30〜35%こぼした)、レモン汁 小1
※りんごは皮を剥いていちょう切りにした状態
<手順>
1. リンゴの皮を剥き、いちょう切りにして、塩水につける
2. 砂糖をまぶして放置(A:3時間半、B:3時間45分)
3. 片手鍋に入れて強火にかける(10分)
↑寒いからか(外気マイナス)、サンフジだからか、なかなか沸騰しない
--- 同時に瓶を煮沸する --- (圧力鍋を使う)
4. 水が足りないので、400ml追加
(Aはこのタイミング、Bは火にかける前に追加)
強火だとアクが取りやすい
5. 中火にして煮詰める。木べらで固まりを潰す。
Bは実験的に、ストーブにかけて煮詰める。
(A:20分/B:50分)
6. リンゴの固まりがなくなり、透き通ってきたら、レモン汁追加
固まってきて、混ぜてる木べらが重く感じる。
さらに木べらで崩しながら煮詰める(15分)
7. リンゴがすりおろした状態&水分がほぼなくなってきたので、火からおろす
--- ここまで、A:55分/B:2時間20分 ---
8. 瓶に詰めて、脱気 (レミパンを使う)(20分)
9. 蓋をきつく閉めてから、蓋を下にして煮沸(10分)
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