2022年7月4日月曜日

ジャム作り(1)Gキュウイ

<材料>
Gキュウイ 1000g(9個分、皮を剥いてカットした状態)
きび砂糖 250g(25%)
ポッカレモン 小さじ4(2%)

<手順メモ>
1)皮を剥いて、きび糖を入れて、放置(7時間)

2)片手鍋に入れ中強火にかける(灰汁が出やすいように)(5分)

☆瓶の煮沸を開始

3)泡のような灰汁が出る。グラグラさせた状態でアク取り(8分)


4)アクが出にくくなる。甘い匂いが立ってくる。煮詰める(7分)


5)灰汁が出なくなる。レモン汁投入。中弱火にして煮詰める(10分)

☆瓶の煮沸終わり、スプーンを煮沸する(ここまで30分経過)

6)スプーンが重くなる。
  キュウイの塊を潰しながら、さらに煮詰める(9分)


7)スプーンですくうと、液体っぽさがなくなった
  火を止めて、素早く瓶に入れる

8)瓶の蓋を軽く締め、瓶が1/3程浸かるお湯で脱気する(15分)

9)蓋をきつく締め、蓋を下にして、再煮沸(5分)


<結論・反省点>
・Gキュウイ9個(1,000g)で、大2本、中1本、小2本できた

・最初に出る灰汁の量が多いが、灰汁がなくなるのも早い

・思ったより固まるのが遅かった。
 砂糖が少ない or レモン汁が少なかったのかも。
 (クックパッドではキュウイ100gあたり10g)

・やっぱりきび糖だと色が... 次から白砂糖で。

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