3.4kgのブルーレイ...
400g×3はジップロック袋に入れて、冷凍保存。後日ジャムにします。
残り2.2kgは、いつもより多めの600gづつに分けて、ジャムにしました。
<材料>
No | ブルーベリー | グラニュー糖 | ワイン | レモン汁 | メモ |
A | ミックス 570g | 114g (20%) | 赤114g (20%) | 入れ忘れた... | 味弱いがままの味 |
B | ミックス 600g | 180g (30%) | 白180g (30%) | 小さじ4 (3.3%) | やや甘く感じる |
C | ノースランド 600g | 150g (25%) | 白246g (41%) | 小さじ4 (3.3%) | うすく感じる |
D | ブルーレイ 430g | 108g (25%) | 白172g (40%) | 小さじ3 (3.4%) | ブルーベリー味濃 |
※ レモン汁:ポッカレモン
※ ミックスはほぼノースランド(+ノースランド)
※ Bの白はメルシャン(濃縮タイプ)、他はアルパカワイン
<手順>
1)水で洗って、軸を取る。
2)ペーパーで水気を拭き取る
3)グラニュー糖をまぶす
4)ワインをまぶす
※Aは20時間、Bは22時間、Cは5時間、Dは6.5時間 放置
※ABは砂糖かけてから5時間後、CDは火にかける10分前にワイン投入
(以下の時間はCの場合)
5)15:00 火にかける(強火)。同時に瓶煮沸スタート
6)15:04 ブクブクと泡が出始める。網であくをすくう。
7)15:14 泡の灰汁がなくなる。中火にする。濁った色の灰汁を丁寧にとる。
8)15:22 灰汁より網に赤い汁がつくようになる=灰汁取り終わり。
水っぽさがなくなる(お汁粉状態)。
(この辺りで瓶の煮沸終了)
9)15:30 重くなってくる。粒が隠れる(ルー状態)
10) 15:34 レモン汁投入。(他のターンの時はもっと早い)
11) 15:39 火から下ろす。瓶に移す。
12) 15:48 軽く蓋をして脱気。下1/3〜1/2が湯に浸かる感じ。15分程。
13) 16:06 キツく蓋を閉めて、蓋を下にして煮沸。5分程度。
<感想>
・ブルーレイの方が味が濃い気がする
・最初しっかり洗うと、実の皮が破れる。軽くがいいかも。
・グラニュー糖 20%〜25%でも美味しいが、粒じゃないところの味が薄い。
・白ワインは40%、赤ワインは20%がいい(A, C)。投入は直前でいい。
・レモン汁2.5%くらいがいいかも。少ないとよりブルーベリーの味がする(A, D)。
<とれ高> 約2,800ml
A:200ml, 200ml, 100ml, 100ml, 100ml
B:400ml, 200ml, 100ml
C:300ml, 240ml, 100ml, 100ml, 80ml
D:150ml, 150ml, 140ml, 140ml
<道具メモ:鍋>
・600g用:ガラス蓋の片手鍋(古い片手鍋はそこがベコベコなのでもう使うのはやめよう..)
・400g用:蓋無し片手鍋
・瓶煮沸用(事前):圧力鍋(深さがあるから)
・瓶脱気用(ジャム投入後):remiパン大(そこが広くてやや深さがあるから)
<道具メモ:ボール>
・4つ必要だったが足りなかった。。
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