2022年7月11日月曜日

ジャム作り(2)ブルーベリー


3.4kgのブルーレイ...
400g×3はジップロック袋に入れて、冷凍保存。後日ジャムにします。
残り2.2kgは、いつもより多めの600gづつに分けて、ジャムにしました。

<材料>
Noブルーベリー グラニュー糖 ワイン レモン汁 メモ 
ミックス 570g 114g (20%)赤114g (20%)入れ忘れた... 味弱いがままの味
ミックス 600g 180g (30%)白180g (30%)小さじ4 (3.3%)やや甘く感じる
ノースランド 600g 150g (25%)白246g (41%)小さじ4 (3.3%)うすく感じる
ブルーレイ 430g 108g (25%)白172g (40%)小さじ3 (3.4%)ブルーベリー味濃

※ レモン汁:ポッカレモン
※ ミックスはほぼノースランド(+ノースランド)
※ Bの白はメルシャン(濃縮タイプ)、他はアルパカワイン

<手順>
1)水で洗って、軸を取る。
2)ペーパーで水気を拭き取る
3)グラニュー糖をまぶす
4)ワインをまぶす

※Aは20時間、Bは22時間、Cは5時間、Dは6.5時間 放置
※ABは砂糖かけてから5時間後、CDは火にかける10分前にワイン投入

(以下の時間はCの場合)

5)15:00 火にかける(強火)。同時に瓶煮沸スタート


6)15:04 ブクブクと泡が出始める。網であくをすくう。


7)15:14 泡の灰汁がなくなる。中火にする。濁った色の灰汁を丁寧にとる。


8)15:22 灰汁より網に赤い汁がつくようになる=灰汁取り終わり。
  水っぽさがなくなる(お汁粉状態)。


(この辺りで瓶の煮沸終了)

9)15:30 重くなってくる。粒が隠れる(ルー状態)


10) 15:34 レモン汁投入。(他のターンの時はもっと早い)


11) 15:39 火から下ろす。瓶に移す。
12) 15:48 軽く蓋をして脱気。下1/3〜1/2が湯に浸かる感じ。15分程。
13) 16:06 キツく蓋を閉めて、蓋を下にして煮沸。5分程度。


<感想>
・ブルーレイの方が味が濃い気がする
・最初しっかり洗うと、実の皮が破れる。軽くがいいかも。
・グラニュー糖 20%〜25%でも美味しいが、粒じゃないところの味が薄い。
・白ワインは40%、赤ワインは20%がいい(A, C)。投入は直前でいい。
・レモン汁2.5%くらいがいいかも。少ないとよりブルーベリーの味がする(A, D)。

<とれ高> 約2,800ml
 A:200ml, 200ml, 100ml, 100ml, 100ml
 B:400ml, 200ml, 100ml
 C:300ml, 240ml, 100ml, 100ml, 80ml
 D:150ml, 150ml, 140ml, 140ml
 
<道具メモ:鍋>
・600g用:ガラス蓋の片手鍋(古い片手鍋はそこがベコベコなのでもう使うのはやめよう..)
・400g用:蓋無し片手鍋
・瓶煮沸用(事前):圧力鍋(深さがあるから)
・瓶脱気用(ジャム投入後):remiパン大(そこが広くてやや深さがあるから)


<道具メモ:ボール>
・4つ必要だったが足りなかった。。


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