2022年7月19日火曜日

ジャム作り(3)Gキュウイ リベンジ

<材料>
Gキュウイ 700g(6個分、皮を剥いてカットした状態)
グラニュー糖 175g(25%)
ポッカレモン 大さじ1(2%)


<手順メモ>
1)12:00 皮を剥いて、きび糖を入れて、放置(6時間)

☆煮沸用のお湯を準備

2)18:00 ピンク片手鍋に入れ、強火にかける(灰汁が出やすいように)


3)18:03 泡のような灰汁が出る。グラグラさせた状態でアク取り
4)18:10 ブクブク泡が出にくくなる。中火にして丁寧にアクをとる

☆瓶の煮沸を開始



5)18:16 灰汁が出なくなる。レモン汁投入。塊を潰しながら、さらに煮詰める。
6)18:30 水っぽさがなくなる。弱火でコトコト煮る。

☆瓶を取り出す。スプーンを煮沸。

7)18:35 スプーンですくうと、汁が垂れなくなる。
  火を止めるて、素早く瓶に入れる

8)18:43 瓶の蓋を軽く締め、瓶が1/3程浸かるお湯で脱気する(15分)
9)蓋をきつく締め、蓋を下にして、再煮沸(5分)


<結論・反省点>
・300ml×1本、150ml×1本、140ml×2本
(※150mlだったが蓋が緩くてこぼして140ml相当)

・グラニュー糖でやったので、色はいい。若干オレンジになったが問題なし。
・25%でやや甘めなので、20%でもいいかも。
・レモン汁2%入れたが、もっと少なくてもいいかも。

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