2回目のお手伝いの際にいただいた大量のピノ・ブラン。
測ったら、4112g!(流石にもらいすぎだ...)
鍋のサイズ的にも4回に分けて、グラニュー糖の分量を色々変えて見た。
ピノ・ノワールの経験から、皮付きのまま煮て、
パンチボールで濾す&果汁を絞り出す方法で行くことにしました。
<材料>
A)粒 700g、糖 140g(20%)、レモン 小さじ1/2(1%)
B)粒 800g、糖 120g(15%)、レモン 無し
C)粒 700g、糖 70g(10%)、レモン 無し
D)粒 1243g、糖 190g(15%)、レモン 無し
<手順>(A〜Dの順で1日ずつ作業)
1)房の状態でボールに水を張り水洗い、キッチンペーパーで拭き取る
ぶよっとした粒や、未熟な粒を取る
2)片手鍋に入れて、グラニュー糖をまぶして、放置
A)4時間40分 B)7時間 C)3時間 D)11時間20分
3)強火にかけてアクを取る ※D)はアクが出た後は倍の時間
(5分後)黄色いアクが出てくるので、網ですくう
(5分後)アクが出にくくなる、その後細かいアクを丁寧に取る
(5分後)火から下ろす
実の色味が、黄緑 → 黄色に変化
なぜか、米や麦のような香ばしい香りがする!
4)パンチボールに移して、果汁を絞る
出た果汁を出汁パックを通して濾す
出汁パックに残骸を入れて、更に絞る(結構めいいっぱい!)
5)強火にかけてアクを取る
(5分後)アクが出てくるので、網ですくう
(5分後)アクが出にくくなる、その後細かいアクを丁寧に取る
網だとゼリー状のもすくってしまうので、頑張ってスプーンで丁寧に
6)やや強い中火で煮込む
(10分後)液色が黄色→飴色に変化し、やや重たくなる
(10分後)霧のような細かい泡が立つ、鍋底も泡立つ
(10分〜)固まるまで煮詰める(なかなか固まらない!!)
砂糖が少なくレモン入れてないせいか...
鍋ふちの残骸は飴状に固まるので、ここの見極めが一番難しい...
7)熱いうちに瓶に移す ※瓶とスプーンは、5)の段階から煮沸
軽く蓋をして脱気(10分)
蓋をしっかり締めて逆さにして煮沸(5分)
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