2019年11月7日木曜日

ジャム作り(9):スチューベン

他のぶどうは高いので、比較的お安いスチューベンでジャム作り。


<材料>
 スチューベン 皮種付 700g
 グラニュー糖 210g 30%
 赤ワイン 大さじ5 50ml
 メイヤーレモン 3/8 大さじ1弱

<作業>
 皮種つけたまま
 砂糖まぶして2時間半放置
 アク取り、実が分からなくなるまで
 煮つまらないように、ワイン追加
 パンチボウルで濾す
 実の塊がやや残ってて仕分けがすごく大変
 レモン汁を入れて煮詰める
 やや硬くなるまで20分以上

<感想>
 皮と種は先にとったほうが楽かも。

 ナイアガラもそうだけど、ぶどうジャムは意外とアリです。
 が、安く手に入らないとコスパは悪いですね。
 あとタネと皮取るのがとっても面倒。


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