一瞬で終わってしまった。
多分、被害にあったのは売り物にはならなくて、
通常のリンゴは、品薄で地元の産直まで降りてこないのかも。
<材料>
紅玉 一部痛みあり 1200g
白砂糖 240g(20%)
ポッカレモン 15ml 大さじ1
<作業>
薄いいちょう切りで皮なし
変色するのですぐ火にかける
弱火で1時間
アクで出ない
水分出にくいので水追加
ポッカレモン 大さじ1追加
スプーンで果肉粉砕
<感想>
最後まで水少なく、アップルパイの具のようになってしまった。
でも味は良し。
砂糖少なめだけど、結構持ちました(半年OK)。
<改善メモ> ※ネットで検索
塩水につけてから砂糖まぶして放置するのがいい
中強火で一気に火を入れたほうが変色しない
赤色をつけるなら、皮を重曹で洗うか塩で揉んで入れる
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