2019年11月10日日曜日

ジャム作り(10):紅玉

台風被害でもっとお安いリンゴが出るかと思いきや、
一瞬で終わってしまった。

多分、被害にあったのは売り物にはならなくて、
通常のリンゴは、品薄で地元の産直まで降りてこないのかも。


<材料>
 紅玉 一部痛みあり 1200g
 白砂糖 240g(20%)
 ポッカレモン 15ml 大さじ1

<作業>
 薄いいちょう切りで皮なし
 変色するのですぐ火にかける
 弱火で1時間
 アクで出ない
 水分出にくいので水追加
 ポッカレモン 大さじ1追加
 スプーンで果肉粉砕

<感想>
 最後まで水少なく、アップルパイの具のようになってしまった。
 でも味は良し。
 砂糖少なめだけど、結構持ちました(半年OK)。

<改善メモ> ※ネットで検索
 塩水につけてから砂糖まぶして放置するのがいい
 中強火で一気に火を入れたほうが変色しない
 赤色をつけるなら、皮を重曹で洗うか塩で揉んで入れる

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