買って大晦日にジャム作りしました。

リンゴは全部で847gでした。
砂糖は30%の254gにしました。

ちょっとオレンジ色になっちゃいました。
掃除したり、ブログ上げたり、作業しながら煮詰めたので、
焦げたのかな?でも鍋底にはくっついてないんだけどな。
レモンを入れなかったせいかな?

瓶の煮沸して、ジャムを入れ、
ジャム入りのままもう一度煮沸して、完成です。
瓶4つ分できました。
味見すると...
レモン入れてないけど酸味がありますね。
砂糖多めだから甘くできましたヽ(´▽`)/

前回作ったりんごジャムと比べても色が違いますね。
お正月の乳酸菌補充用に、ピクルスも作りました。
今回の材料は、大根、にんじん、きゅうりです。

ピクルス酢は、前回の使いまわしです。
なので、しっかり沸騰させ、
瓶ごと煮沸もしました(きゅうりが入ってるので短めのですが)。
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