2016年8月5日金曜日

青葉(松本村井)

狙っていたヒカリヤヒガシのランチ予約が全く取れないので、夜の青葉にいきなり来ました。
連日の暑さでダクダクなので、今日はビールで乾杯から。

とりあえず奴。しょうがとみょうがのせ。

初めて頼む鶏チャーシュー。照り焼き風甘口醤油タレがかかってます。

刺身盛り1人前。真鯛、スズキ、カンパチ、カツオ
ささぶねはスズキ(かな?)が甘くてお気に入り。真鯛はねっとり、カツオは鉄分たっぷりな感じで、本日の刺身は◎。

初めて頼むタコの唐揚げ。うまいね。ビールに合います。

野菜系がほしいな〜と思って、レギュラーメニューから焼きトマトチョイス。

一度食べてみたかった、鹿肉ステーキ。余計な脂分がなくてさっぱり。わさびじょうゆでいただきました。
途中から我が家アレンジでマヨわさび醤油にしました。マヨあうね〜。
蒸しキャベツをお代わりして、ディップ用肉味噌も出してもらいました。我が家定番。

ささぶねの〆は、日本酒に合わせてタコの酢の物。

ヒグマの大将の〆は、ジャージャー麺。前回の肉味噌より合わせ味噌が多めです。みょうがも効いてます。

続いて、本日の日本酒。

麒麟山 純辛(新潟) 純米吟醸辛口
一発目は辛口を選んでみました。辛口だけど米の甘みがしっかりあります。刺身にはちょうどいいかも。

夜明け前 しずくどり(辰野) 生一本 純米吟醸
夜明け前でも初めて見るラベルです。今時フルーティです。

松尾 雪中貯蔵 (信濃町)純米吟醸
香りが芳醇。キリッとピリッとスッキリです。

裏佐久の花(佐久) 本醸造
昔のブログにスッキリって書いてあったので。スッキリだけど思ったより甘いかな。花に抜ける香りがフローラル。

今日はお酒少ないのに、翌日お腹苦しくてご飯食べれませんでした...食べ過ぎか...

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