今年最初のジャムは、まさかのブルーベリー!
昨年冷凍しておいた残りをジャムにしていきます。
前回の失敗を踏まえて、砂糖多め、煮詰め時間長めにしました。
■材料:
冷凍ブルーベリー:398g
グラニュー糖:120g(30%)
白ワイン:172g(43%)
レモン汁:12g(3%)
■レシピ
1)冷凍ブルーベリーを鍋に入れ、白ワイングラニュー糖を入れる
2)火にかける→中火だったので、途中で強火(10分)
3)アクを取る。白い灰汁はほぼ無い(5分)
4)中火〜弱火にして煮る。濃い色のアクを丁寧に取る(15分)
粒を潰したいけどお玉がないので、潰しにくい。
5)レモン汁を投入。煮詰める。(10分)
6)水っぽさが無くなってくる。もうちょっと煮詰める(2分)
7)火を止めて、瓶に入れる。
※今回大きな鍋がなかったので、瓶煮沸は熱湯を注ぐのみになりました。
脱気&煮沸も長めに。
■取れ高:
・いつもより分量少なめ 200ml瓶、240ml瓶
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