産直でお得だったので購入。
ブルーベリー 289g 500円。ブラックベリー 159g 216円。
ちょっと試食したのでgやや少なめ。
◾︎ブラックベリー 159g/グラニュー糖 31g(20%)
ブラックベリーは初めて。かなり酸っぱい。
細かい種が多いので、個別に濾すことにしました。
<手順>
水洗いし、グラニュー糖をかけて一晩以上放置(15時間)。
※熟してるせいか水分は多いです。
中火にかけアクを取る。ある程度取れたら一旦火から下ろす。
あみ目のもので濾す。ふるいは目が細かくて×。パンチングボールがちょうどいい。
◾︎ブルーベリー 289g グラニュー糖 59g(20%)/レモン汁 小さじ1
このブルーベリーは粒が小さく酸っぱいのでレモン少なめで作ります。
<手順>
水洗いし、グラニュー糖をかけて一晩以上放置(13時間)。
最後赤ワイン追加でさらに放置(2時間)。
※グラニュー糖まぶして放置しても、水分が出ずらかった。
中火にかけてアクを取る(5分)
アク少なくなる/ブラックベリーと合わせる/レモン汁投入(5分)
液っぽさがなくなる(3分)
鍋肌をスプーンでかき混ぜても底が見えないくらいになる
火から下ろして煮沸した瓶に入れる
軽く蓋をして脱気(10分)
蓋を閉めて逆さまに煮沸(5分)
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