乗鞍高原で、明日のヒルクライムエントリーを終えた帰りに、
ヒグマの大将が気になっていた、奈川の「清水牧場」へ足を伸ばしました。
小さな販売店舗です。
雰囲気はいいですね。
買ってきたのは、
「山のチーズ(ウォッシュ)3ヶ月熟成 1450円」
フライパンで焼いて溶かして、ハムと一緒に食べると最高!
クックパーホイルは◎。アルミホイルは×。
「プティニュアージュ(ナチュラルチーズ)700円」
とにかく一番先に食べて欲しいと言われた。
ミルクの風味がする豆腐のよう。本当にフレッシュ。
日が経つと、牛乳のような風味が強くなるが、
はちみつと一緒に食べると全く気にならない。
「生乳100%ヨーグルト 600円」
運搬中も絶対横にしたり降ったりしないで!と言われた。
上澄み部分は濃厚な発酵クリーム層になっている。
ヒグマの大将絶賛!
心なしか、これを食べてた数日はお腹も絶好調!
毎日食べたい。でも高い(^^;;
お店でも、それぞれについて、どう食べたら一番美味しいか、事細かに説明してくれましたが、なんと丁寧に説明書きも添えられてました。
ちなみに、成熟期間10ヶ月のバッカスは、
新聞やテレビでも取り上げられたみたいですね。
夏場に高山放牧中に製造されたバッカス ダルバージュや
羊のチーズは夏季限定。
電話予約したほうが確実だそうです。
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