先日摘んで来たブルーベリーをジャムにします。
(1kgは生から、残りは全て冷凍します。)
■材料
A:ブルーレイ 500g グラニュー糖125g(25%)赤ワイン100g(20%)レモン汁大1
B:ノースランド 500g グラニュー糖125g(25%)白ワイン200g(40%)レモン汁大1
■レシピ
1)ホーロー鍋に入れて砂糖をまぶして放置(8〜9時間)
2)ワインを入れて、強火にかける/同時に瓶を煮沸する(6分)
3)灰汁が出てくるので網で取る(9分)
4)スプーンで細かいアクをすくいながら煮詰める
途中でレモン汁を入れる(15分)
5)さらに煮詰める(Aは12分、Bは14分)
6)火から降ろして、瓶に詰める
7)脱気&煮沸
■取れ高
・A:200ml、140ml、100ml
・B:200ml、100ml、100ml/×140mlひっくり返した
■感想
・Aはに詰めすぎたかも。2分短くてもいい。
・甘くない。去年のワインは国産でぶどう果汁が多かったのかも
今年のは、チリ産ワイン
・酸味が強かったかも?大さじ1は多いのかな?
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