2023年7月4日火曜日

ジャム作り(2)ブルーベリー

先日摘んで来たブルーベリーをジャムにします。
(1kgは生から、残りは全て冷凍します。)


■材料
 A:ブルーレイ 500g グラニュー糖125g(25%)赤ワイン100g(20%)レモン汁大1
 B:ノースランド 500g グラニュー糖125g(25%)白ワイン200g(40%)レモン汁大1

■レシピ
1)ホーロー鍋に入れて砂糖をまぶして放置(8〜9時間)
2)ワインを入れて、強火にかける/同時に瓶を煮沸する(6分)
3)灰汁が出てくるので網で取る(9分)
4)スプーンで細かいアクをすくいながら煮詰める
  途中でレモン汁を入れる(15分)
5)さらに煮詰める(Aは12分、Bは14分) 
6)火から降ろして、瓶に詰める
7)脱気&煮沸


■取れ高
・A:200ml、140ml、100ml
・B:200ml、100ml、100ml/×140mlひっくり返した

■感想
・Aはに詰めすぎたかも。2分短くてもいい。
・甘くない。去年のワインは国産でぶどう果汁が多かったのかも
 今年のは、チリ産ワイン
・酸味が強かったかも?大さじ1は多いのかな?

0 件のコメント:

コメントを投稿