すばらしきかな ささぶねライフ
ささぶねのごとく、 まわりの流れに身をまかせ、 今日もくるくるまわってます。 はてさて、どこへたどり着くのやら・・・。
2019年8月9日金曜日
ジャム作り(4)プルーン
調子に乗って、産直で売っていたプルーンもジャムにしてみました。
産直にあった加藤農園さんのメモ:
プルーン(オパール)
果皮が赤く、甘みが強いのが特徴です。
色が宝石のオパールに似ていることから名前がつけられました。
※スウェーデン品種
早生種の人気商品です。
<ジャム材料>
プルーン 271g
砂糖188g
レモン大さじ1.5
<感想>
ブルーベリーほどの感動はなかったかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿