ってのは冗談で、今年も茨城から北砂経由で栗がやってまいりました。
測ったら、鬼皮付きで2.8kg!!!!
...そういえば、去年も3kgもらって、
ちょうど実家に荷物送るところだったから半分送ったんだった。
今年は先週実家に行ったばかりなので、
ささぶね宅で全て調理します。
2017年から渋皮荷造りを始めたけど、
分量とか、手順メモが残っておらずorz
まあ、愛用のクックパッドレシピのままなんだけどね。
来年のために残しておきます。
<材料>
A )栗 1004g、きび糖 700g、鍋:カレー鍋、水 2L※ ←これ間違いだった!!!
B )栗 1400g、上白糖 820g、鍋:圧力鍋、水 1L(栗がひたひたになるくらい)
<手順メモ>
1)熱湯を注いで半日放置(8時間)
2)鬼皮を剥く(お尻のへりから慎重に)
3)夜になったので、水につけて一晩放置(12時間)
4)鍋に入れて強火にかける
一気に茹でるので、大きい圧力鍋を使う(蓋をして15分)
5)弱火で煮込む&アクを取る(20分)
アクはあまり出なかった...
6)鍋のお湯を少し捨てる+差し水 を繰り返して水を入れ替える
差し水は、栗皮が破けないように鍋の縁を伝せる
7)4)5)のセットをあと5回繰り返す
2セット毎に、スジ取り&薄皮をこする ←これが非常に時間がかかったorz
最後だけでいいかも!?
(そして、夜〜)
8)渋皮の栗の重さを量る
薄皮が破れた栗は取り除く →栗ご飯行き!
9)鍋に栗、砂糖、ひたひたの水を入れて強火
沸騰後、コトコト煮込む(1時間)
10)5分前に、瓶を煮沸しておく
11)瓶が熱いうちに、栗、汁を入れる
熱いので、一晩常温で放置
余った汁は取っておく
(時刻はすでに23時半どえす...)
<追記>10/4に煮直し
A)栗の風味がしっかり残り、甘さが控えめ。硬めな歯応え。
もう一度煮直してちょうどいいかも!?
B)汁が染みてない。ペーストのような柔らかさがあるので、水につけすぎたかも!?
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