2019年7月5日金曜日

ジャム作り(1):ブルーベリー&カシスジャム

翌日、早速クックパッド見ながら作ってみました。


なんじゃこりゃ!瓶の上部で固まってる!!失敗ですorz
煮詰め過ぎたようです。

人にあげるものなので、後日もう一度作り直しました。
あとで固まったジャムも食べましたが、十分美味しかったですけどね。


<ブルーベリージャム:レシピメモ>
・ブルーベリー 1パック×2 400g
・ブラニュー糖 160g(40%)
・レモン汁   大さじ2

・140g瓶3本分できた
・固まってしまった
 →鍋肌のがスプーンに残ったら火から下ろす

<カシスジャム:レシピメモ>
・カシス1パック 280g
・グラニュー糖 170g
・レモン    大さじ1

・細かいタネが取れないので、口触りはブルーベリーの方がいい
・甘酸っぱさは好み



0 件のコメント:

コメントを投稿