なんじゃこりゃ!瓶の上部で固まってる!!失敗ですorz
煮詰め過ぎたようです。
人にあげるものなので、後日もう一度作り直しました。
あとで固まったジャムも食べましたが、十分美味しかったですけどね。
<ブルーベリージャム:レシピメモ>
・ブルーベリー 1パック×2 400g
・ブラニュー糖 160g(40%)
・レモン汁 大さじ2
・140g瓶3本分できた
・固まってしまった
→鍋肌のがスプーンに残ったら火から下ろす
<カシスジャム:レシピメモ>
・カシス1パック 280g
・グラニュー糖 170g
・レモン 大さじ1
・細かいタネが取れないので、口触りはブルーベリーの方がいい
・甘酸っぱさは好み
0 件のコメント:
コメントを投稿